2024/01/01 2

[자취요리기록] 석탄 알리오 올리오

오늘 저녁은 좋아하는 유튜브 채널인 K-NAMME에서 본 래시피를 따라하여 알리오올리오를 만들어 보았다. 1. 물 600ml에 소금 두꼬집 넣고 파스타면을 4분 30초 삶아준다. 2. 삶은 후 파스타면을 빼서 올리브유로 코팅하고 잠시 식혀 둔다. 3. 통마늘 15개의 꼭지를 따고 올리브유 25g과 함께 약한불로 천천히 튀긴다. 4. 마늘이 황금색이 되면 물 180ml를 넣고 혼다시 3g, 후추 한꼬집, 소금 한꼬집, 레드페퍼 한꼬집 넣는다. 5. 파스타면을 넣고 센불에 저어주면서 3분간 볶아준다. (실수 지점) 하지만 마늘을 너무 많이 익혀서 타버렸고 면도 너무 많이 볶아서 볶음면처럼 딱딱하게 굳어버렸다. 요리 과정을 곱씹어보니 파스타면과 마늘을 마지막으로 볶을때 파인다이닝 쉐프가 된것 마냥 신나서 6-..

[자취요리기록] 떡만두국

새해를 맞은 기념으로 떡만두국을 만들어 보았다. 1. 사골곰탕 육수 (산청 유기농 한우 사골곰탕 제품 사용)를 냄비에 넣고 끓인다. 2. 끓기 시작하면 만두 6개, 떡 15개를 넣는다. (조금 더 넣어도 될듯함) 3. 간장 1 티스푼 넣고 소금은 간을 보며 적당히 넣는다. 4. 만두와 떡이 익으면 계란을 넣고 살살 저어 풀어주고 후추를 뿌려준다. 5. 그릇에 옮겨담고 김을 뿌려 마무리 한다. 처음에는 간장을 넣지 않았었다. 어딘가 밍밍하여 급하게 간장을 넣었더니 원래 알던 깊은 맛이 우러나왔다. 국에는 간장이 이렇게 중요하구나라는 것을 깨달으며 한살을 더 먹었갔다.