일상/자취 요리 기록

[자취요리기록] 석탄 알리오 올리오

내일의기대 2024. 1. 1. 21:00

오늘 저녁은 좋아하는 유튜브 채널인 K-NAMME에서 본 래시피를 따라하여 알리오올리오를 만들어 보았다. 

1. 물 600ml에 소금 두꼬집 넣고 파스타면을 4분 30초 삶아준다.
2. 삶은 후 파스타면을 빼서 올리브유로 코팅하고 잠시 식혀 둔다.
3. 통마늘 15개의 꼭지를 따고 올리브유 25g과 함께 약한불로 천천히 튀긴다.
4. 마늘이 황금색이 되면 물 180ml를 넣고 혼다시 3g, 후추 한꼬집, 소금 한꼬집, 레드페퍼 한꼬집 넣는다.
5. 파스타면을 넣고 센불에 저어주면서 3분간 볶아준다. (실수 지점)

하지만 마늘을 너무 많이 익혀서 타버렸고 면도 너무 많이 볶아서 볶음면처럼 딱딱하게 굳어버렸다. 요리 과정을 곱씹어보니 파스타면과 마늘을 마지막으로 볶을때 파인다이닝 쉐프가 된것 마냥 신나서 6-7분간 볶았던것 같다... 앞으로 요리를 할때는 힘을 빼야할것 같다.

참고 요리 영상 링크 : https://www.youtube.com/shorts/Uq7bVV-aMLk