일상/자취 요리 기록

[자취요리기록] 떡만두국

내일의기대 2024. 1. 1. 13:44

새해를 맞은 기념으로 떡만두국을 만들어 보았다.

1. 사골곰탕 육수 (산청 유기농 한우 사골곰탕 제품 사용)를 냄비에 넣고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 만두 6개, 떡 15개를 넣는다. (조금 더 넣어도 될듯함)
3. 간장 1 티스푼 넣고 소금은 간을 보며 적당히 넣는다.
4. 만두와 떡이 익으면 계란을 넣고 살살 저어 풀어주고 후추를 뿌려준다.
5. 그릇에 옮겨담고 김을 뿌려 마무리 한다.

처음에는 간장을 넣지 않았었다. 어딘가 밍밍하여 급하게 간장을 넣었더니 원래 알던 깊은 맛이 우러나왔다. 국에는 간장이 이렇게 중요하구나라는 것을 깨달으며 한살을 더 먹었갔다.